首  页 济南市情 机构简介 政务公开 工作广角 诚信之窗 法律法规 宣传教育 无障碍浏览
当前位置:
首页-公告信息
 
发改委发布循环发展引领计划坚决严厉打击“洋垃圾”走私
发布日期:2016-08-19 信息来源:法制日报——法制网 浏览次数:字体:[ ]

  法制网北京8月10日讯  国家发改委今天就《循环发展引领计划》(征求意见稿)向社会公开征求意见。《意见稿》提出,完善一次性消费品限制使用制度;全面推行居民用电、用水、用气阶梯价格;坚决关停无照经营、达不到环境标准和安全标准的小企业、黑作坊,持续打击非法改装,严厉打击“洋垃圾”走私。
  《意见稿》提出,要完善一次性消费品限制使用制度。制定发布限制生产和销售的一次性消费品名录及管理办法,对纳入目录的产品实行分类管理,制定完善限制一次性消费品的税收及贸易政策。支持研发可重复使用的替代产品。研究制定一次性产品的生态设计标准,提高回收利用率。
  《意见稿》还要求,强化监督管理。开展再生资源集散地专项整治,取缔非法回收站点和集散市场,坚决关停无照经营、达不到环境标准和安全标准的小企业、黑作坊,持续打击非法改装、拼装报废车、非法拆解电器电子产品的企业和集散地。加强进口固体废物管理,严厉打击“洋垃圾”走私。
  此外,加强重点领域规范管理。强化再生资源回收企业备案管理,完善对报废汽车、废弃电器电子产品拆解企业的资质管理,严格铅酸蓄电池等特殊品种的管理。加强对再制造产品标识使用的监督检查,强化产品质量监管。加大对生产超薄塑料购物袋的查处力度,巩固“限塑”成果。加大对生产、销售过度包装商品行为的查处力度。

 

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统