首  页 济南市情 机构简介 政务公开 工作广角 诚信之窗 法律法规 宣传教育 无障碍浏览
当前位置:
首页-诚信之窗
 
建设诚信政府 打造营商环境一流城市
发布日期:2018-12-27 信息来源:沈阳日报 浏览次数:字体:[ ]

□沈宗河

  习近平总书记对东北振兴的殷切期望和嘱托,为沈阳全面振兴、全方位振兴指明了方向。回应总书记的重托,顺应各方面的期待,市委、市政府明确提出,推动沈阳振兴,要以优化营商环境为重要基础,打造营商环境一流城市,并通过致全市民营企业家的一封信郑重承诺,建设诚信政府,新官要理旧账!

  老工业基地长期以来积累的体制机制弊端,使营商环境问题成为制约沈阳发展最明显的“短板”。“未来发展就是环境质量的竞争”,基于这个判断,市委、市政府秉要执本,动真碰硬,明确提出要打造全国一流、东北最优营商环境,其中尤以解决政府失信问题为重中之重,在两年内基本解决拖欠民营企业工程款以及招商引资政策未兑现问题,以此作为打开沈阳振兴大门的“金钥匙”。

  “我们要动真格、硬碰硬,坚决兑现诺言,多做打基础、利长远的事,多做让企业和群众受益的事。”这重如千钧的“军令状”,宣誓了新时代沈阳决策者的担当精神,开启了建设诚信政府的实际步骤,展现了沈阳优化营商环境的坚定决心,在各个方面引起了强烈震动。很多企业家认为,沈阳市徙木立信,以实际行动建设诚信政府,让人们看到了希望、增强了信心,未来的诚信沈阳必将成为投资洼地。

  结合正在开展的解放思想推动高质量发展大讨论,全市上下要抓住解放思想、转变观念这个根本和关键,拿出勇于自我否定的气魄,以改革精神冲破羁绊,彻底打破“官本位”的旧观念,为企业和群众当好服务员。要以“万人进万企”主题活动为重要载体,进企业送政策、察实情、解难题、促发展,在解决实际问题中实现营商环境建设的良性循环。

  优化营商环境,打造诚信政府,既要坚定信心决心,又要创新方式方法,决不能简单化、一刀切。各个方面必须坚持智慧操作,开动脑筋、开拓思路,统筹考虑、综合施策。其中,关键就是要采取积极灵活的市场化手段,盘活存量资源,开展多种合作,真正实现多赢共赢。

  政府讲诚信,企业添信心,产业发展壮大,人才资本汇聚,优化营商环境引起的“链式反应”必将为沈阳铺起一条更加宽广的振兴新路!

 

(责任编辑:田晶)

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统