首  页 济南市情 机构简介 政务公开 工作广角 诚信之窗 法律法规 宣传教育 无障碍浏览
当前位置:
首页-工作广角
 
济南市召开打击走私综合治理工作会议
发布日期:2018-04-27 信息来源:市打击走私办公室 浏览次数:字体:[ ]

4月26日,济南市召开全市打击走私综合治理工作会议,贯彻全省打私会议精神,总结工作,部署任务。相振谨副秘书长参加会议作讲话,提出做好全年打私工作要求。

一、肯定成绩,提高站位,以高度的责任感使命感推进打私工作开展。既要肯定去年打私工作取得的优异的成绩,又要认真分析打私工作形势,准确把握经济新常态下走私活动的新动向、新特点,进一步提高认识,切实增强打私工作的责任感,以全年工作要点为主线,强化工作措施,落实目标任务,不断加大走私犯罪行为的打击力度,努力开创我市打私工作新局面。

二、突出重点,专项治理,以强有力的措施保持打击走私犯罪高压态势。一是抓专项打击,强力推进联合专项行动开展。继续开展打击走私“国门利剑2018”联合专项行动,并作为今年反走私综合治理工作的重中之重统筹推进。各级各部门要围绕当前突出问题,密切关注重点地区、重点领域、重点商品、重点渠道的各类走私活动,突出专项打击,按照全国打私办“国门利剑2018”联合专项行动部署要求,积极推进打击“洋垃圾”走私、濒危动植物走私、农产品走私、涉税商品走私、涉枪涉毒走私等五个重点领域的工作开展。尤其要加大对毒品、武器弹药、冻品走私以及“洋垃圾”走私的查缉力度。二是抓源头预防,积极推进企业诚信体系建设。深入推进反走私领域企业守法诚信体系建设是构建我市安全、高效的开放型经济体系的基础工程,有利于规范进出口和市场秩序、有利于进一步优化发展环境、提升区域软实力和国际影响力,促进我市开放性经济又好又快发展。各级各部门要把推进企业诚信体系建设作为我市反走私综合治理工作的基础性工作抓紧抓好。要借鉴台州市和青岛市反走私诚信体系建设试点做法,继续做好进出口企业法规政策宣讲和培训工作。海关、商务、国税、检验检疫等部门要发挥自身优势,千方百计帮助企业解决生产经营困难。采取集中培训宣讲、到企业送政策上门等方式,坚决从源头上预防国有企业、法人走私行为的发生。三是抓调研宣传,努力营造反走私社会氛围。目前,全市上下正围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“大学习、大调研、大改进”活动。各级各部门要结合活动开展,深入分析走私活动的新特点,研究制定打击走私的新手段,以更加先进的思维、更加科学的办法打击走私活动,提高工作效能。要树立“宣传就是打私”的理念,建立正面打击、综合治理和对外宣传同步部署、同步经营、同步实施的工作机制,多渠道普及反走私法制教育,运用主流和新兴媒体“主动发声”,共同推动反走私宣传工作提质增效,形成全社会共同抵制和打击走私的良好氛围。

三、加强领导,落实责任,以全方位的保障为反走私工作提供有力支撑。一要强化组织领导。各级各部门要把打私工作列入议事日程,重视打私办机构建设,配好反走私综合治理专兼职人员,加大投入力度,健全各项工作制度,建立长效管理机制,为打击走私工作提供组织、人员、经费等各项必要保障。二要强化责任落实。按照属地管理原则,各级政府是本地区反走私综合治理工作的主体,要严格落实反走私领导责任制,将反走私责任制的目标任务逐级分解,一级抓一级,层层抓落实。对于打私工作开展不力,辖区走私问题严重长期得不到解决的,市打私办要适时进行通报,建立约谈制度,提出责任追究的意见建议,层层传导压力,倒逼工作落实。三要强化队伍素质。要认真按照习近平总书记提出的“既要政治过硬也要本领高强”要求,不断加强各级打私队伍建设,采取多种形式,加强政策培训和业务知识学习、交流,进一步提高全市打私队伍的政治素质和业务水平。各级各有关部门要高度重视反腐教育、职业道德教育和警示教育,严格自律,加强防范,严防走私分子渗透腐蚀,筑牢反走私内部防线,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风硬的反走私队伍。 

 


打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统