首  页 济南市情 机构简介 政务公开 工作广角 诚信之窗 法律法规 宣传教育 无障碍浏览
当前位置:
首页
-政务公开-缉私新闻
 
昆明海关查扣走私“洋垃圾”534吨
发布日期:2018-05-25 信息来源:云南网 浏览次数:字体:[ ]

  云南网讯(记者 杨之辉)5月22日凌晨,昆明海关根据海关总署打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”第三轮专项集中打击行动部署,出动警力127名,车辆28辆,分为26个组,分别在西双版纳、昆明等地对行动目标开展统一抓捕行动。截至上午7 时,共抓获犯罪嫌疑人 17名,现场查扣国家禁止进口、限制进口的固体废物共计534吨,相关物证、帐册一批,查证走私国家禁止进口的废电瓶100余吨,走私国家限制进口的废塑料5000余吨,一举打掉以朱某、田某为首的走私固体废物犯罪团伙7个。
  初步查明,近年来,以朱某、田某为首的走私犯罪团伙,在缅甸收购我国限制进口的废塑料等固体废物,交由岩某等人将其采用绕越设关地方式走私入境,然后再通过熊某、罗某等人运至昆明,卖给凌某、代某等4个团伙进行简单粗加工,生产成塑料制品销售牟利。同时,代某等人还涉嫌购买从缅甸走私国家禁止进境的废旧电瓶生产提炼贵金属。今年以来,朱某、田某团伙已经涉嫌走私国家禁止进口的废电瓶100余吨,走私限制进口的废塑料5000余吨。我国相关法律规定(《固体废物进口管理办法》),“进口的固体废物必须全部由固体废物进口相关许可证载明的企业作为原料使用”,上述团伙的违法犯罪行为即逃避了海关监管,又可能对生态环境造成严重的污染和破坏。目前,案件正在进一步侦办中。
  今年以来,海关总署组织开展了多轮以打击“洋垃圾”走私为主的“蓝天2018”专项打击行动,态度坚决、行动迅速,取得了较好效果。今年1-4月,仅昆明海关就查获走私废物案件39起,查获旧衣服、废塑料、废旧金属等各类废物、洋垃圾共计542.35吨。

 

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统