首  页 济南市情 机构简介 政务公开 工作广角 诚信之窗 法律法规 宣传教育 无障碍浏览
当前位置:
首页-诚信之窗
 
《信用华夏》专访鲁宁凤城粉业朱晓华:做诚信企业、良心食品
发布日期:2018-06-20 信息来源:搜狐 浏览次数:字体:[ ]

当前,实体经济之于中国经济的地位和作用再次被聚焦和重视。而作为实体经济的主体,制造业在中国经济转型升级乃至实现现代化建设的目标中,承担着必须做优做强的使命。

  本期做客《信用华夏》的嘉宾,就是一位伴随新中国改革开放经济崛起,历经产业转型大潮,始终致力于“开先河、创品牌”的品质制造者。

朱晓华,宁夏鲁宁凤城粉业有限责任公司党支部书记、董事长、宁夏商建集团总经理、宁夏鲁宁企业家联合会常务副会长、中国甘薯专业委员会副会长。

  作为基层党支部书记,朱晓华从改革开放初期,响应国家号召落户宁夏开展建筑、机械的生产制造工作,近年来转型食品制造业,“提高质量、创品牌,端正态度、敢超越”是他始终能在竞争激烈的市场中赢得一席之地并能持续健康发展的保障,“不与冒牌劣质比价位、只与高端产品比品质”更是他一直以来坚持的生产制造原则。

  注重产品的推陈出新,探索健康消费需求,真正服务于民,这是朱晓华对广大消费者的承诺,他是这么说的,更是这么做的。

  在《信用华夏》节目录制现场,朱晓华向主持人邓丽娟讲述了他从建筑行业到机械生产制造,再到现在转型食品生产的行业历程。

  朱晓华出身在山东单县的一个农村家庭,青年时期受限于家境条件,高中毕业放弃了考大学升造的机会,1983年,朱晓华从山东辗转来到宁夏,进入宁夏商建公司,从一名普通瓦工做起,艰苦奋斗、刻苦钻研技术、学习施工和管理经验,在领导的培养和带领下,由一名普通施工员成长为队长、分公司经理、总公司总经理。

作为宁夏商建集团公司总经理,朱晓华励精图治,深耕行业产业链。2005年,朱晓华主导创立开拓机械厂,公司始终奉行“开拓、创新、务实、诚信”的奋斗精神,以质量求生存、靠信誉赢市场、向管理要效益,走过了辉煌的十年。在国家去产能大形势下,煤炭及煤炭机械行业全部下滑,朱晓华又响应国家对资源优势依靠比较强的产业进行转型升级的号召,以朱晓华为首的公司决策层进行转型前的市场调研和研究,看到了老百姓对有机、绿色、健康食品的需求,于是整体决策进入食品制造业。

  提起粉条,大家可能都喜欢吃,但却很少有人能够想起哪个品牌,粉条作为食品的细分之一,市场状况却不容乐观。朱晓华对粉条市场进行了调研和研究,他发现市面上现有粉条产品的定价并不规律,甚至千奇百怪,特别是红薯粉条,真假难辨、鱼目混珠,粉条行业标准并不清晰,在各地同一产品的质量标准不一,与国家标准相差甚大,粉条还未能进入高端市场、高端人群,还有更高的发展空间,针对这种情况,朱晓华就选择了粉条生产作为公司转型的头站。

  根据市场反馈,朱晓华首先选择做好生产原材料的供应,下设农业种植社,在山东菏泽流转土地种植红薯,建立淀粉厂,从源头上可控制红薯淀粉食材质量,提供稳定产地、品种统一的的产品原料,杜绝外购淀粉;其次,为进一步确立市场优势,宁夏鲁宁凤城粉业有限责任公司采购贺兰山东麓惠农枸杞园出产的枸杞、胡萝卜,以及自种红薯所采摘的红薯叶绞榨成汁,与红薯淀粉结合,研发生产出了“红薯淀粉枸杞汁粉条、红薯淀粉胡萝卜汁粉条、红薯淀粉红薯叶汁粉条、红薯淀粉红枣汁粉条和红薯淀粉核桃汁粉条”这五种精品营养价值丰富,富含钾、铁、铜、钙等微量元素和有益于人体健康的氦基酸、维生素B1、B2、叶酸、活性蛋白的特色产品。

  在生产方面,在朱晓华主张推动下,宁夏鲁宁凤城粉业摒弃了设备简陋、劳动强度大、效率低下的作坊生产模式,而是转为采用机械设备、生产工序少、周期短、效率高的现代化生产,并专门从山东老家聘请技术人员,做好技术培训,并邀请当地市食品专家对《食品安全法》及相关法律法规对员工进行培训,叫员工懂法、懂规,在生产中用法、用规,生产出合法、合规的产品。

  在宁夏鲁宁凤城粉业,优质红薯粉条从红薯变成粉条,首先要经过山东淀粉厂红薯淀粉的质量关,从红薯种植、红薯筛选、洗净、粉碎、六次过罗、选馏烘干、入库;其二,淀粉通过厢式车运输到大武口,避免二次污染;其三,每批淀粉都有检验报验,取得合格证后方可入库;其四,抓投料和面必须经过技术指导确认符合要求后方可进入漏粉阶段并对粉条生产全过程进行质量控制,特别是冷库冷冻环节的控制、沐粉晾晒环节的疏理,对粉条批次的检验、及时取样抽检报市中心实验室检测并留样;其五,按新修订的《食品安全法》建立起来食品安全管理制度,有一批具有事业心、责任心、爱岗敬业、八有八懂的质量管理团队。

  在节目最后,朱晓华表示:“目前,宁夏鲁宁凤城粉业有限责任公司在宁夏石嘴山市市场监督管理局的指导下,建立了一整套粉条产品从加工原料、加工过程、销售、运输、消费全过程的质量监督体制和追溯机制,让市场也有规可循,有法可依,寄望于粉条行业统一标准的建立,既能为生产企业创造良好的发展环境,还能够使市场健康发展,鲁宁凤城粉业人依法依规,用制度管理,端正自己生产良心食品的态度,严格要求自己,为更好的为消费者提供更有营养价值的食品而不懈努力!”

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统