首  页 济南市情 机构简介 政务公开 工作广角 诚信之窗 法律法规 宣传教育 无障碍浏览
当前位置:
首页-诚信之窗
 
政府诚信得分率仅为32.6%
发布日期:2018-09-24 信息来源:法制日报 浏览次数:字体:[ ]

       本报北京9月20日讯 记者万静 《中国法治政府评估报告2018》(以下简称《报告》)披露,我国一些地方政府的诚信状况堪忧,营商环境的改善并未得到应有的重视。一级指标“优化营商环境的法治保障”下的三级指标“在城市信用方面的排名情况”指标得分情况反映,各城市平均得分为3.26分,得分率仅为32.6%,情况较差。一些地方开始通过制定优化营商环境的文件等方式来改善本地区的营商环境,但是还有相当数量的地方政府对此认识不足,没有引起重视。

  据悉,该项指标的测评主要是依据信用中国网站关于城市信用指数的得分和排名,来进行评估和打分的。在“在城市信用方面的排名情况”指标测评中,获得满分(10分)的城市仅有14个,占总数的14%。

  而且在“政务诚信事件的公开数量”这一指标的测评中,情况也不容乐观。获得满分的城市仅有12个,而获得零分的城市竟然多达30个,说明政务诚信在整个城市信用事件公开数量中所占比例情况堪忧。

  《报告》建议,应加大政务诚信建设力度,持续提升城市信用水平。各城市应该加大政务诚信事件的信息公开力度,尤其是地级市,应该坚持公开为常态的态度,同时加强对优化营商环境法治保障的体检和评估。各地方政府可以委托具有较高公信力的第三方机构,针对本地营商环境法治保障进行定期评估和对策建议。

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统