首  页 济南市情 机构简介 政务公开 工作广角 诚信之窗 法律法规 宣传教育 无障碍浏览
当前位置:
首页-图片新闻
 
严兰兰:2018年我国食糖走私量降了吗?
发布日期:2019-01-03 信息来源:和讯名家 浏览次数:字体:[ ]

严兰兰 | 南华期货研究所深圳分所分析师

 

  南华期货分析师,投资咨询证号为Z0000591,目前专注白糖研究,创设有“兰兰观糖”微信公众号。从业近十年,获得了中级经济师、黄金分析师(二级)等职称。在期货日报等国内主流媒体发表过多篇股指、黄金及白糖分析文章,目前在期货日报网、农产品(000061,股吧)期货网设有专栏。

  核心观点

  . 国际食糖市场上,2018年前11个月泰国填补了约44%的巴西出口下滑缺口,印尼和马来西亚市场是典型。

  . 2018年全年台湾、缅甸以及柬埔寨自泰国进口的食糖量预计将同比增加10万吨至240万吨,或反映2018年进入我国的食糖走私量相比上年不会有显著下降。


       2018年已然逝去,在国际食糖市场上,据UNICA数据因巴西食糖减产近千万吨,前11个月其累计出口食糖同比减少了753万吨;而据泰国糖厂联合会数据,增产的基础上,泰国在前11个月累计出口食糖972万吨,同比增加了328万吨。由此可见,2018年前11个月泰国填补了约44%的巴西出口下滑缺口。从具体出口情况来看,泰国2018年前11个月出口原糖552万吨,较上年全年增加了225万吨;出口精制糖较上年全年增加了48万吨,出口白糖量与上年全年基本持平。

 

  图1:泰国食糖年度出口量

 

数据来源:泰国糖厂联合会 南华研究
数据来源:泰国糖厂联合会 南华研究

 

  从时间上看,2018年泰国原糖出口增长主要分布在4-6月和8-11月两个时段;精炼糖出口增长主要分布在5-7月和10-11月。从贸易流向来看,泰国增加出口的原糖主要流向了印尼(118.20万吨)、韩国(48.64万吨)、马来西亚(39.43万吨)、台湾(17.90万吨)以及坦桑尼亚(4.63万吨)等国;而增加出口的精炼糖主要流向了菲律宾(36.93万吨)、缅甸(27.09万吨)、苏丹(25.56万吨)和马来西亚(6.03万吨)等国。